+7 (929) 504-98-13
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Главная / Рис для суши и роллов
  • Рис для суши и роллов

Рис для суши и роллов

Целый день толку я белый рис,
Грубы стали руки у меня,
Хорошо бы, если б в эту ночь молодой хозяин мой пришел,
Тронул их и пожалел меня.

Такими словами обменивались японские крестьяне во время полевых работ, исполняя свои песни-переклички. Наверное, с тех самых пор, как особое рисовое божество - Инари-сама, принесло в Японию рис, возвращаясь из дальних странствий. Всего несколько зернышек, которые застряли в посохе из тростника, а чем они являлись и являются для Японии? Рис так важен, что слово "гохан" означает не только сваренный рис, но и всю еду. Японская кухня немыслима без риса.

Без него не обходится приготовление суши, спиртных напитков, рис едят в качестве лакомства, с горохом и кунжутом, даже с чаем. Что за трапеза, если в конце её не подан рис? Исторически верно, что культура возделывания риса имеет более чем четырехтысячелетнюю историю. Иметь много риса всегда было мечтой японца. Не случайно в современной Японии далеко немаловажное министерство - финансов - дословно называется "министерство амбаров". Только век назад рис стал более-менее доступным каждому. До этого он считался дорогим блюдом, которое могли себе позволить только состоятельные люди. Многие японские продукты, а тем более продукты для суши, имеют свою философию, а японские блюда замечательно подчёркивают национальный характер обитателей этой страны.

Культ риса породил довольно строгие каноны приготовления. Варится рис всегда в чистом виде - без каких-либо добавок специй, масла и соли. Непременно нужно соблюдать пропорцию объемов риса и воды. Лучше всего стакан с четвертью воды на стакан риса. Тогда он станет влажным и "пушистым". Выбор риса для японской кухни - вопрос очень важный. Что бы мы не выбирали посещая японский магазин – продукты для японского ресторана, или для приёма гостей дома – следует понимать, что японские блюда невозможно приготовить из обычного риса.

Существует много сортов и разновидностей. В целом его называют "коротким рисом", в противоположность индийскому "длинному рису". Основная отличительная особенность японского риса заключается в том, что он более влажный, клейкий и сладкий. Такой рис при приготовлении слепляется в комочки, которые удобно есть при помощи хаси. Считается, что рис выращенный в Калифорнии наиболее близок по вкусовым качествам к японскому рису. К примеру, в качестве риса для суши идеальным выбором будет рис Калифорния.