Морские водоросли нори для роллов и суши
Морские «овощи» - водоросли японцы знали ещё задолго до появления земледелия. Казалось бы, эти дары моря вряд ли могут вызвать аппетит. Но на самом деле хорошо приготовленные, высококачественные водоросли не только обладают нежным вкусом, но и помогают оттенять вкус других продуктов, не говоря уже о том, что служат прекрасным украшением различных блюд.Японская кухня использует несколько видов водорослей. Наиболее известные нори, вакаме, комбу, тосака. Они идут на приготовление салатов, супов, тушеных блюд. Во время типичного японского завтрака могут быть поданы сразу три вида водорослей: комбу и вакаме в супе из мисо, нори – с варёным рисом. Однако наибольшую популярность нори получили из-за того, что их используют для приготовления суши.
Как правило, нори продают в пакетах по 50-100 штук. Это темные, хрустящие листы, размером 20 на 18 сантиметров. Они темно-зеленые или почти черные. Последние - дороже. Именно их и используют для приготовления маки, или известных всем гурманам роллов. Поэтому темные, с более сильным ароматом листы нори – незаменимые продукты для суши, которые можно встретить практически в каждом японском магазине.
В сухом виде листы нори очень жесткие, а вот после того как на них укладывают слой теплого влажного риса, они становятся мягче и легко сворачиваются. Традиционная японская кухня – это удивительное сочетание простоты и изысканности. Вкус японских блюд основывается на гармонии и естественности. Обладая удивительно тонким вкусом, вместе с васаби – нори делают трапезу именно японской, что так высоко ценится гурманами всего мира.