В корзине нет товаров
   

искать в найденном
Расширенный поиск
Главная → Палочки для еды суши и японские традиции

Палочки для еды суши и японские традиции

Многое из японской кухонной утвари может исчезнуть, но несомненно останутся хаси – палочки для еды и приготовления пищи. Разумеется, японские блюда не теряют своих вкусовых качеств, если употреблять их в пищу с помощью обычных приборов.

Главное – это правильный выбор японского магазина и традиционное приготовление. Однако не только вкусовые или питательные свойства привлекают нас, когда мы покупаем японские продукты, или идём в японский ресторан. Очарование, романтика, возможность приобщиться к другой национальной культуре – далеко не маловажные факторы. Приятно не только кушать то, что японцы, но и таким же способом.

Конечно, для этого необходимы хаси – специальные палочки для еды. В Японию палочки пришли из Китая в XII веке и изготавливались из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. Они бывают нескольких типов: сделанные из криптометрии, у которых заострён только один конец, из кедра, у которых оба конца острые. Такими можно есть одновременно мясные и рыбные блюда.

Хотя, существуют еще и экзотичные хаси - из оленьего рога или слоновой кости, но встречают очень редко. Лакированные, красиво декорированные перламутром – изысканный подарок. Металлические палочки используют только повара для приготовления блюд. Как правило, они длинные – около 30 см, чтобы было можно мешать в глубоких кастрюлях или переворачивать что-то на сковородах. Их каждый раз смачивают, чтобы к ним ничего не приставало.

Жители страны Восходящего солнца подчеркивают, что одно из преимуществ хаси – невозможность поцарапать зубы железом. Поэтому даже в недорогих харчевнях вы не увидите металлических палочек. Вместо них используют недорогие одноразовые варибаси. Последние не расщеплены до конца, и их разламывают непосредственно перед едой. По форме хаси бывают самыми разными: пирамидальными, плоскими, овальными, с круглым сечением, квадратными, с закругленными углами, плоскими…

Немаловажным фактором является длина палочек. Интересно, что когда-то японцы были намного меньше. В период Эдо (1603-1867 гг.) длина хаси рассчитывалась исходя из среднего роста и размера ладони. Сейчас люди покрупнели, и вместе с тем изменился и подход к выбору палочек для еды. Теперь для определения своего размера находят хитоату – длину воображаемой гипотенузы, образующейся, при складывании большого и указательного пальца под прямым углом. Длина палочек должна быть больше в полтора раза.
Логин
Вход на сайт Регистрация на сайте